Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, которое вызывается микобактериями туберкулеза и характеризуется образованием в пораженных тканях органов (легких, почках, костях, лимфатических узлах и т.д.) очагов специфического воспаления и выраженной общей реакцией организма.
Туберкулез легких - болезнь очень древняя. Описания туберкулеза позвоночника и легких можно найти в дошедших до наших дней египетских папирусах III тысячелетия до н.э. Некоторые обнаруженные при археологических раскопках древнеегипетские мумии, в том числе мумии фараонов, имели признаки этой болезни. В кодекс вавилонского царя Хаммурапи закреплялось право на развод с больной женой, у которой имелись симптомы легочного туберкулеза. В Индии, Португалии и Венецианской республике были законы, требующие сообщать обо всех случаях этого заболевания. Эта болезнь не обходит стороной ни бедных, ни богатых, ведь заразиться можно и через пищу, и через воздух, и при контакте с животными, в тепле и в холоде, при сытости и полуголодном существовании
24 марта 1882 года Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза бациллу Коха, а с 1997 года по решению ВОЗ 24 марта объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
По данным ВОЗ, от туберкулеза умирает больше людей, чем от СПИДа, малярии и тропических заболеваний, вместе взятых. Не зря туберкулез называют «главным инфекционным убийцей человечества». Сейчас в мире каждые 10 секунд умирает от туберкулеза 1 человек, каждые 4 секунды заболевает 1 человек. Сегодня в России наблюдается довольно печальная картина: каждую секунду инфицируется 1 человек, инфицированность взрослого населения составляет не менее 80%, каждый день туберкулез уносит в могилу 80 россиян.
Признаки опасности.
Вот симптомы, на которые следует обратить внимание:
-
Периодическое или постоянное повышение температуры тела, но не выше 38 градусов;
-
Головная боль, общее недомогание и слабость;
-
Потеря веса, отсутствие аппетита;
-
Одышка, потение по ночам;
-
Частые перепады настроения, раздражительность, снижение работоспособности;
-
Боль в грудной клетке;
-
Длительный кашель (как сухой, так и с мокротой, с кровью в мокроте).
Из всех перечисленных симптомов проявиться могут лишь 1-2. Поэтому, если вы заметили у себя или свих близких хотя бы один из этих симптомов, необходимо обратиться для выяснения причин к участковому врачу в поликлинике, чтобы вовремя диагностировать возможный туберкулёз и вовремя начать лечение.
А если нет жалоб?
Оказывается, проявления туберкулёза нередко могут быть настолько минимальны, что ни пациент, ни его родственники не обращают на них никакого внимания, ведь подобные симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях: несколько повышенная утомляемость, раздражительность, похудение, бледность кожных покровов, небольшой кашель, потливость, увеличение лимфоузлов.
У 10-15% больных на начальной стадии туберкулёз ничем не проявляется и оказывается случайной находкой при профилактическом флюорографическом обследовании. У 1/3 больных отмечаются только симптомы функционального характера – быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, снижение трудоспособности, слабость. Эти больные представляют собой опасность для окружающих, так как длительно считают себя здоровыми и не обращаются за медицинской помощью. Нередко у взрослых людей при рентгенологическом или флюорографическом исследовании выявляются признаки ранее перенесенного туберкулёза легких, тогда как они ничего не знали об этом.
Важнейшее направление профилактики туберкулеза - флюорография. Это основной и пока единственный способ выявления начальных форм заболевания у взрослых и подростков. Ежегодные флюорографические обследования помогают диагностировать инфекцию своевременно, когда она еще полностью излечима.
Туберкулез очень коварен - он незаметно начинается и скрыто протекает. Единственная возможность выявить такого больного - флюорография. У укло-няющихся от обследования диагностируют запущенные формы заболевания с распадом легких, а значит, такие люди - опасный источник заражения окружаю-щих, прежде всего детей.
Кто и когда обязан делать флюорографию
Население подлежит профилактическим медицинским осмотрам (флюорографическое обследование) не реже одного раза в два года. Военнослужащие, проходящие службу по призыву, работники родильных домов, лица, находящиеся в тесном бытовом или профессиональном контакте с заболевшими туберкулезной инфекцией, ВИЧ-инфицированные должны проходить флюорографические обследования два раза в год по эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков поражения).
Один раз в год флюорографию обязаны делать пациенты, страдающие хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сахарным диабетом, работники учреждений социального обслуживания, лечебно-профилактических, санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных учреждений для детей и подростков. Полный список лиц, подлежащих обязательной ежегодной флюорографии, определен постановлением Правительства Российской Федерации № 892 от 25.12.2001 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».
БУЗ УР «ГП № 6 МЗ УР» проводить флюорографическое исследование прикрепленного населения по направлению участкового врача-терапевта, любого врача-специалиста. Флюорографический кабинет БУЗ УР «ГП № 6 МЗ УР» № 103 работает в будние дни:
По четным дням с 8.00 до 13.00
По нечетным дням с 8.00 до 18.00
Внимание!
Помните, что туберкулез – это инфекционное заболевание и заразиться им может каждый. Главное – это вовремя проходить флюорографическое обследование, вести здоровый образ жизни и соблюдать правила гигиены. Тогда вы сможете сохранить здоровье себе и своим близким! |